Ледники

Материал из Азбука Земли
Перейти к: навигация, поиск

Что такое ледник?

ледник Упсала в Патагонских Андах


Альпийские ледники - очень красивое и внушительное зрелище. Они берут начало на склонах гор и вплоть до своей нижней кромки могут протянуться на многие километры, толщина льда в горных ледниках достигает нескольких сотен метров. Заполняя горную долину льдом от одного ее края до другого, они напоминают огромные замерзшие реки и, подобно рекам, имеют притоки, втекающие в основной ледяной поток на пути его движения вниз по склону. Долинные ледники - типичное явление для Альп и других высокогорных районов всех континентов.
Есть в мире и предгорные ледники; они образуются, когда долинный ледник спускается в низину у подножия горы и, уже не сдерживаемый с боков бортами долины, растекается по большой площади гигантской лепешкой.
А вот материковые ледники покрывают целые горные хребты, острова или даже континенты. Когда-то под таким ледяным щитом находилась большая часть Североамериканского континента и Северной Европы, а почти вся Гренландия и Антарктида до сих пор скрыты под его покровом.
Отчего образуются ледники?
Если не весь выпавший зимой снег тает или испаряется, то возникают условия для образования ледника. Год за годом


в области аккумуляции в верховьях долин накапливается все больше снега и льда, и в конце концов под их давлением масса льда начинает медленно сползать вниз по склону или, в случае материковых ледников, растекаться во все стороны.

Lednik gornoe ozero.jpg



Откуда появляется лед в ледниках?

Ledniki2.jpg

В горах, как и в других местах, падает обычный снег, однако со временем он превращается в лед. Сначала, после неоднократного таяния и замерзания, снежинки превращаются в массу мелких ледяных гранул, которая называется фирном. По мере накопления все новых слоев снега фирн слёживается и уплотняется. Наконец, когда толщина снежного покрова достигает примерно 50 м, нижние слои под действием давления перекристаллизовываются и превращаются в так называемый глетчерный лед.


Как движется ледник?


Несмотря на свою кажущуюся неподвижность, ледники перемещаются, причем порой с удивительно большой скоростью. Обычно их движение носит почти незаметный характер и составляет менее 30 см в сутки, но некоторые ледники сползают вниз по склону с постоянной скоростью около 15 м в сутки и более. В отдельных случаях, в силу целого ряда причин, происходит своего рода ледниковый накат и ледник продвигается на несколько километров со скоростью 100 м в сутки.
Ледник приходит в движение, когда толщина льда превышает 50 м. Под таким огромным давлением обычно хрупкий лед становится текучим, как застывшая масса патоки. Отчасти движение обусловлено действием силы тяжести, а отчасти - постоянным трением ледяных кристаллов друг о друга. Кроме того, срабатывает подтаивание основания ледника, выполняющее функцию смазки поверхности скольжения. Точно таким же образом возникает скольжение при катании на коньках: под их полозьями возникает тонкий слой воды - та же смазка.
Что же касается верхних слоев льда, то они сохраняют хрупкость, поскольку находятся под значительно меньшим давлением. В результате, когда ледник наталкивается на препятствие или начинает быстро спускаться по склону, в его верхней части нередко возникают гигантские трещины (расселины), иногда глубиной 50 м.
Может ли ледник расти до бесконечности?
Спускаясь по склону горы, ледник в конце концов попадает в такую область, где столько тепла, что он начинает таять и испаряться. Язык ледника укорачивается и отступает вверх по склону. Вместе с ледником движутся и обломки горных пород. Их скопления в различных участках тающего конца ледника называются мореной. Конечная морена в виде вала обломков отмечает место наибольшего продвижения ледника, а вдоль пути отступающего ледника откладываются стадиальные морены (морены отступающего ледника).


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты